Андрей (Липецкая обл.) 27.03.2024 Рубрика: Банки

Заблокированные ценные бумаги

У меня есть ценные бумаги, которые были заблокированы из-за санкций. Что мне с ними делать? Есть ли какой-то способ их продать?

Ильшат Янгиров
Ильшат Янгиров
Консультаций: 32

Скоро у инвесторов появится возможность продать иностранные ценные бумаги, заблокированные из-за санкций: в июле 2024 года планируется аукцион, на котором российские инвесторы смогут выставить на продажу свои заблокированные бумаги, а иностранцы — их купить.

Содержание

Законодательная база и общая сумма

Мера предусмотрена Указом Президента РФ от 08.11.2023 № 844 «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Оговоримся сразу, что один человек имеет право продать активы на общую сумму до 100 тыс. руб.

Какие бумаги можно выставить на торги

На торги можно будет выставить следующие иностранные ценные бумаги: акции, депозитарные расписки, паи иностранных инвестиционных фондов (ETF). Полный список допущенных к торгам бумаг и их стоимость можно посмотреть на сайте Инвестиционной палаты (www.vykupicb.investpalata.ru), которая и станет организатором торгов (если у вас есть паи российских ПИФов, в которых оказались заблокированные бумаги из этого списка, вы также можете попытаться их продать). Именно на эти цены нужно ориентироваться, когда вы будете выставлять свои активы на продажу.

Если стоимость ценных бумаг будет больше 100 тыс. руб., организатор торгов сам определит, какие из них попадут на аукцион. Остальные вернутся вам после завершения процедуры выкупа.

Как стать участником аукциона

Чтобы стать участником аукциона, необходимо с 25 марта до 8 мая обратиться к своему брокеру, доверительному управляющему или в управляющую компанию ПИФа. Даже если брокер находится под санкциями — все равно подавайте через него заявку на участие в торгах. Но есть один нюанс: отозвать заявление не получится.

Сроки проведения аукциона

Организатору торгов необходимо провести аукцион до 29 июля, а до 1 сентября торговая площадка переведет вырученные деньги российским брокерам, управляющим и УК. Они, в свою очередь, зачислят стоимость проданных активов на счета своих клиентов. Те бумаги, которые продать не удастся, вернутся владельцам.

Как инвесторам оградить себя от мошенников

В попытках нажиться на проблемах инвесторов мошенники придумали немало схем. Они представляются брокерами, обещают перевести заблокированные акции на свои зарубежные счета, найти способ продать активы и вернуть деньги. Они выдают себя за юристов и предлагают оспорить заморозку бумаг в иностранных депозитариях. Цель всегда одна и та же – любым способом выманить деньги и затем бесследно исчезнуть. Поэтому прежде чем совершать какие-либо действия на финансовом рынке, стоит тщательно проверять информацию в официальных источниках. Лучше потратить время на сбор сведений и тем самым снизить ваши личные риски, чем быть обманутым. Пусть ваши деньги будут в безопасности.

Сказали спасибо:
39
Читайте также
Пенсионный банк вопросов