Станислав (Москва) 26.02.2024 Рубрика: Бизнес

Порядок смены учредителя и гендиректора ООО

Учредителем и генеральным директором ООО является моя супруга. Нужно вывести ее из состава учредителей, ввести меня и еще двоих соучредителей, затем одного из них назначить генеральным директором. Второй вариант: оставить супругу среди учредителей, ввести еще двоих соучредителей и заменить генерального директора. Как максимально быстро и удобно это сделать? Какие документы необходимо подготовить?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 125

 

В силу п. 1 и 1.2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Уставом общества может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества, либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

Уставом общества может быть предусмотрено, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком, либо сочетанием этих обстоятельств.

Уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий, указанных в абз. 1 и 2 п. 1.2 ст. 26 Закона об ООО.

В соответствии с п. 2 вышеуказанной нормы закона выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

Таким образом, если у общества есть только один учредитель, его добровольный выход из общества невозможен, однако в таком случае возможно отчуждение доли путем продажи, дарения, мены и соглашения об отступном.

Касательно дарения, мены и соглашения об отступном нужно отметить, что данные варианты возможны только при наличии положений об этом в уставе общества.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 21 Закона об ООО продажа либо отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества.

Согласно абз. 1 п. 11 ст. 21 Закона об ООО сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Таким образом, если супруга является единственным учредителем общества, она может произвести отчуждение своей доли супругу, а также еще двум будущим учредителям. Соответственно, произойдет смена владельцев бизнеса.

Стоит обратить внимание, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Также в силу абз. 1 п. 14 и абз. 1 п. 15 ст. 21 Закона об ООО нотариус, удостоверивший договор об отчуждении доли или части доли в уставном капитале общества или акцепт безотзывной оферты, в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

В срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, совершает нотариальное действие по передаче обществу, отчуждение доли или части доли в уставном капитале которого осуществляется, копии заявления, предусмотренного п. 14 указанной статьи.

После того как супруг и двое других лиц станут полноправными владельцами бизнеса, путем проведения общего собрания может быть избран генеральный директор общества из числа его участников.

При таком развитии событий необходимы следующие документы:

  1. нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли в уставном капитале общества;
  2. форма Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении генерального директора.

Другим вариантом может быть ввод новых участников в общество путем увеличения уставного капитала в силу п. 2 ст. 19 Закона об ООО. Однако, на наш взгляд, этот вариант более трудоемкий и займет больше времени.

Первоначально новый участник, а в настоящем случае новые участники готовят заявление на имя руководителя общества о принятии их в состав участников общества с указанием:

  1. просьбы созыва очередного или внеочередного собрания участников ООО;
  2. вида взноса (денежные средства или другое имущество);
  3. размера вклада;
  4. доли в уставном капитале, которая будет принадлежать новому участнику.

Далее действующие участники ООО, а в настоящем случае участник проводит собрание участников общества и оформляет решение единственного учредителя о введении новых участников в общество.

Затем руководитель ООО заполняет форму Р13014 в отношении новых участников общества, а новые участники вносят вклад в уставный капитал общества.

После всех этих процедур необходимо будет повторно инициировать общее собрание, заменить генерального директора, а далее повторно отравить в ФНС России заявление по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении генерального директора.

 

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов