Светлана (Санкт-Петербург) 21.02.2020 Рубрика: Бизнес

Можно ли назначить двух генеральных директоров?

Хотим при создании ООО прописать в уставе двух гендиректоров. Это возможно? Можно ли функции главного бухгалтера возложить на гендиректора? 

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 589

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества (п. 4 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Согласно п. 1 ст. 40 указанного закона единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Федерального закона  «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные этим законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Исходя из приведенных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» генеральный директор в качестве единоличного исполнительного органа ООО может быть только в одном лице, и поэтому в уставе не может быть предусмотрено двух генеральных директоров.

Функции по ведению бухгалтерского учета могут быть возложены на генерального директора ООО в случаях, установленных ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 

Сказали спасибо:
12
Похожие вопросы