Дмитрий 14.08.2023 Рубрика: Бизнес

Договор ООО с ИП: директор и ИП - одно лицо

У меня ООО (УСН, один учредитель, он же директор) и ИП на НПД. ИП продает товар (собственного производства) ООО. Налоговая расценивает это как перевод себе зарплаты, так как ИП на НПД, по их мнению, является самозанятым, а быть директором ООО и заключать договор с самим собой как самозанятым запрещено. Говорят: «Аннулируйте все чеки в ИП на НПД и подавайте отчеты с этими суммами по зарплате». Как можно выйти из этой ситуации, не заплатив большие соцвзносы и НДФЛ?

Юлия Иванова
Юлия Иванова
Консультаций: 135

В силу п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Согласно п. 1 ст. 87 и п. 2 ст. 88 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

ООО может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Таким образом, с точки зрения законодательства Российской Федерации индивидуальный предприниматель (далее – ИП) и ООО, даже если общество создано и возглавляется ИП, как единственным его участником, это два абсолютно самостоятельных экономических субъекта, которые, в свою очередь, вправе заключать сделки между собой.

В силу п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), «если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте, лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее – взаимозависимые лица).

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей».

Взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Заключение договоров между взаимозависимыми ИП и ООО не запрещается законодательством, однако цель заключения таких договоров не должна быть способом уменьшения подлежащих к уплате налогов и страховых взносов.

Так, в силу п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Поскольку единственный учредитель ООО, являющейся и генеральным директором, состоит со своей организацией в трудовых отношениях (даже если не заключен трудовой договор), заключить с самим собой гражданско-правовой договор как с ИП на НПД он вправе, но специальный налоговый режим применяться не будет. В таком случае придется удерживать с выплат НДФЛ и платить страховые взносы.

В соответствии со ст. 54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

Таким образом, в настоящем случае при заключении договоров между ООО и ИП на НПД, где сторонами сделки выступает одно и то же лицо, и при этом ИП при учете налога на доход от таких сделок применяет специальный режим налогообложения, происходит уменьшение налоговой базы.

Во избежание налоговых правонарушений необходимо уплатить недостающую сумму налога, а также сумму страховых взносов.

 

Сказали спасибо:
21
Читайте также
Пенсионный банк вопросов