Татьяна (Москва) 03.05.2023 Рубрика: Соцобеспечение

Выплата детского пособия при банкротстве супруга

Отказали в пособии на ребенка от 3 лет на основании отсутствия дохода у одного из членов семьи. Дело в том, что супруг проходит процедуру банкротства и официально работать пока не может. Можно ли оспорить отказ?

Тимур Фаизов
Тимур Фаизов
Консультаций: 6

С 1 января 2023 г. вместо ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет, установленной Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (постановление Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка»).

Выплата назначается малообеспеченным семьям с учетом оценки нуждаемости при соблюдении следующих условий:

  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • собственность семьи соответствует установленным критериям;
  • заявитель и дети, на которых назначается пособие, – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун (попечитель) ребенка.

При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия. При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года включительно. Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Заявление о назначении пособия может быть подано в орган, осуществляющий его назначение и выплату, по месту жительства (пребывания, фактического проживания) лично или через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии), или в электронном виде через Единый портал госуслуг.

Решение о назначении пособия (об отказе в назначении) принимается, как правило, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае принятия решения об отказе в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.

Если вы считаете, что отказ неправомерный, то можете его обжаловать. Для обжалования нужно обратиться в клиентскую службу Социального фонда России, позвонить на горячую линию 8 (800) 100-000-1 или написать обращение через электронную приемную на сайте.

Сказали спасибо:
16
Читайте также
Пенсионный банк вопросов