Елена Боркова (Тюмень) 09.09.2016 Рубрика: Авто

Хищение автомобиля

Решением суда при разделе имущества мне передан в собственность автомобиль. Однако бывший муж уехал на этом автомобиле и не возвращает мне его. Транспортный налог плачу я. Есть ли перспектива привлечения к уголовной ответственности бывшего мужа за хищение моего имущества, если я обращусь в полицию с заявлением?
Максим Толстых
Максим Толстых
Консультаций: 9

Если ваш бывший супруг забрал автомобиль до вступления в законную силу решения суда о разделе имущества, то в его действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, поскольку режим общей совместной собственности супругов на имущество не прекратился. В этом случае после вступления решения суда в законную силу вопрос о передаче вам автомобиля должен решаться в рамках исполнительного производства либо путем предъявления в суд отдельного искового заявления об истребовании имущества.

О привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за хищение автомобиля либо, в зависимости от конкретных обстоятельств, за неправомерное завладение им без цели хищения (ст. 166 Уголовного кодекса РФ) может идти речь в случае, если после вступления решения суда о разделе имущества в законную силу автомобиль был вам передан в фактическое владение и пользование, зарегистрирован на ваше имя в органах ГИБДД, и только после этого бывший супруг его забрал, осознавая, что сделал это вопреки вашей воле и при отсутствии у него иных законных оснований на владение и пользование автомобилем.

Сказали спасибо:
3