• Главная
  • Работа
  • Оказание материальной помощи в случае смерти сотрудника
Юлия (Дальнегорск) 27.01.2023 Рубрика: Работа

Оказание материальной помощи в случае смерти сотрудника

Муж и жена работали на одном предприятии. Муж умер. В положении об оплате труда прописано, что право на материальную помощь имеют сотрудник, у которого умер близкий родственник, а также родственники умершего. Полагается ли в данном случае супруге умершего два вида материальной помощи или только один?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 112

Исходя из положений действующего законодательства (ст. 135 ТК РФ) данная выплата не входит в оплату труда, однако работодатель вправе предусмотреть ее в своих локальных актах (как в данном случае – в положении об оплате труда).

Если в положении об оплате труда в вашей организации указано, какая конкретно будет предоставлена выплата, значит, она будет предоставлена одна. Работодатель не вправе делать различия в предоставлении этих выплат сотрудникам, т.е., например, одному предоставить одну выплату, другому – две и т.п.

Обратите внимание на понятие материальной помощи: если оно конкретизировано в положении об оплате труда в данной организации, возможно, работодатель указал в нем дополнительные нюансы выплаты. Кроме этого, они могут быть специально указаны в порядке или условиях выплаты материальной помощи.

В случае если количество выплат не конкретизировано в положении об оплате труда в вашей организации, вы вправе претендовать на все виды материальной помощи, которые работодатель может предоставить в случае смерти родственника. В частности, материальная помощь может быть разовой и (или) регулярной, например, в виде единовременной выплаты и дополнительных доплат или надбавок к заработной плате.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов