Светлана 16.01.2023 Рубрика: Другое

Возможность захоронения не по месту прописки

Моя мама прописана в Москве, но уже 11 лет живет в нашем частном доме в Московской области (Раменский район). Недалеко от нас существует открытое кладбище. Могу ли я похоронить маму на этом кладбище? Если да, что мне необходимо предпринять?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 226

Отношения, связанные с погребением умерших, регулируются в Российской Федерации Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон о погребении), а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В Московской области основы организации похоронного дела регулируются Законом Московской области от 17.09.2007 № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» (далее – Областной закон о погребении).

Согласно ст. 17 и 18 Закона о погребении общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона о погребении погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления (далее – специализированная служба по вопросам погребения).

Такой специализированной службой в сфере погребения и похоронного дела на территории Раменского района Московской области является муниципальное казенное учреждение «Раменская ритуальная служба», которое оказывает, в том числе муниципальные услуги по предоставлению мест для захоронения.

На территории общественных кладбищ захоронения и подзахоронения без выдачи соответствующего разрешения уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела не допускаются (ч. 6 ст. 11 Областного закона о погребении).

Согласно ч. 2 ст. 1.1 Областного закона о погребении для граждан РФ, имевших место жительства в Московской области, гарантируется бесплатное предоставление места для захоронения с учетом места его жительства.

Для граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, не имевших места жительства на территории Московской области, гарантируется погребение в соответствии с законодательством РФ и законодательством Московской области (ч. 3 ст. 1.1 Областного закона о погребении).

Согласно ч. 1 ст. 11 Областного закона о погребении места захоронения подразделяются на следующие виды:

  • одиночные,
  • родственные,
  • семейные (родовые),
  • почетные,
  • воинские,
  • захоронения в стенах скорби.

Перечень общественных кладбищ, на которых предоставляются места для одиночных захоронений, а также размер места для одиночного захоронения устанавливаются органами местного самоуправления (ч. 2 ст. 11.1 Областного закона о погребении).

Место для одиночного захоронения предоставляется уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на безвозмездной основе (ч. 1 ст. 11.1 Областного закона о погребении).

Согласно ч. 1 ст. 11.1 Областного закона о погребении заявление о предоставлении места для одиночного захоронения можно подать в специализированную службу по вопросам погребения (в конкретном случае – в МКУ «Раменская ритуальная служба») одним из следующих способов:

  • в электронной форме через портал Госуслуг Московской области;
  • через МФЦ;
  • непосредственно обратившись в специализированную службу по вопросам погребения.

Решение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) места для одиночного захоронения принимается не позднее одного календарного дня с момента регистрации заявления.

Данное заявление обязательно подается вместе со свидетельством о смерти или его нотариально заверенной копией.

Исчерпывающий перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением о предоставлении места для одиночного захоронения, содержится в ч. 1 ст. 11.1 Областного закона о погребении.

Документ, подтверждающий прижизненную регистрацию умершего именно на территории Московской области, в данном перечне отсутствует. Так что, возвращаясь к конкретному вопросу, факт регистрации умершего в г. Москве, а не на территории Московской области не имеет значения.

Как указано в той же статье Областного закона о погребении, не допускается требовать представления документов, не предусмотренных данным законом.

Основанием для отказа в предоставлении места для одиночного захоронения являются:

  • истребуемое кладбище закрыто для захоронения;
  • не предоставление подлинников документов, предусмотренных ч. 1 ст. 11.1 Областного закона о погребении;
  • наличие в представленных документах неполной, искаженной или недостоверной информации (ч. 1.2 ст. 11.1 Областного закона о погребении).

Аналогичный порядок действий применим и в тех случаях, если нужно место не для одиночного захоронения, а для воинского, почетного, родственного захоронения или ниша в стене скорби.

 

Сказали спасибо:
25
Читайте также
Пенсионный банк вопросов