Анна (Москва) 15.01.2023 Рубрика: Бизнес

Правильное оформление партнерства самозанятых

Могут ли самозанятые работать в партнерстве при выполнении одного проекта на фрилансе? Какой договор при этом можно заключить между самозанятыми? Как правильно оформить их отношения с заказчиком?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

Для правильного разрешения вашей ситуации необходимо в первую очередь разобрать правовой статус самозанятого и понять, какие трудности могут возникнуть при «партнерстве».

Самозанятость – это специальный налоговый режим для граждан РФ и граждан ЕАЭС (абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ).

В частности, самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД).

При этом необходимо понимать, что при применении данного налогового режима действуют различные налоговые ставки:

- 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“»).

По общему правилу, в целях налогообложения НПД для самозанятого датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (ст. 7 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“»).

Учет доходов для целей налогообложения НПД имеет ряд особенностей и производится «автоматически», в том числе с использованием ресурса «Мой налог». Что действительно не предусматривает «безналоговых» перечислений между самозанятыми и корректировки дохода путем предоставления деклараций.

Если раздельный вариант реализации товара вами по каким-то причинам не применим, и вы решили, что реализовывать весь товар будет один из самозанятых, то необходимо заключение между самозанятыми договора оказания услуг по продаже (агентского договора, в котором следует определить размер вознаграждения агента за осуществляемые услуги). В таком случае налогооблагаемая база для НПД будет рассчитываться из суммы агентского вознаграждения. Но важно, чтобы оплата за товар поступала напрямую на расчетный счет принципала, а не агента, т.е. агент в торговом обороте должен выступать от имени и за счет принципала.

Обратите внимание: самозанятые не могут заключить договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), как правила, заключаемый для сотрудничества в коммерческих целях, так как круг субъектов в рамках такого договора ограничен законодательством.

В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Следовательно, физическое лицо (самозанятый), осуществляющее предпринимательскую деятельность без статуса индивидуального предпринимателя, не может выступать стороной по договору простого товарищества.

В вашем случае можно рекомендовать заключить с заказчиком несколько договоров (по количеству самозанятых) на оказание услуг по реализации проекта. Однако такой вариант не очень удобен заказчикам, которые не готовы сводить в «единое целое» результаты работы самозанятых.

Для полного учета интересов заказчика и самозанятых, работающих в рамках одного проекта, можно рекомендовать внедрить в проект между ними основного подрядчика, отвечающего за результат проекта в целом. Это может быть один из самозанятых, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя на УСН 15% с оборота.

Сказали спасибо:
0
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов