Дмитрий Харимов (Москва) 01.01.2023 Рубрика: Другое

Выход из гражданства РФ на территории страны

26 лет, гражданин Беларуси и России, постоянно проживаю в Москве. Планирую выйти из гражданства РФ на ее территории. Могу ли выйти из гражданства без военного билета, а только с приписным свидетельством с категорией Г? Обязательно ли посещать госорганы лично или можно доверить это другому лицу?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 50

По общему правилу, установленному п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающие на территории Российской Федерации, при выходе из гражданства должны предъявлять военный билет. Однако в связи с тем, что иной документ воинского учета вам не был выдан, вы можете предъявить тот, который имеется у вас на руках, т.е. приписное свидетельство с категорией Г.

Согласно п. 5.1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, состоящим на воинском учете, выдается один из документов воинского учета:

  • удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
  • справка взамен военного билета.

Выход же из гражданства носит личный характер, поэтому другому лицу это доверить нельзя.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных ст. 20 данного закона.

В соответствии с п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации при выходе из гражданства Российской Федерации на основании ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» лица, проживающего на территории Российской Федерации, вместе с заявлением представляется документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Российской Федерации, военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу) либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе» (для признанных негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья), а также документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов