Алексей (Санкт-Петербург) 26.10.2022 Рубрика: Налоги

Налоги при работе самозанятого с другим самозанятым

Я самозанятый, занимаюсь дизайном. Мне нужен человек, который сделает часть работы. Этот человек тоже самозанятый. Получил от заказчика деньги, уплатил с них налог в приложении «Мой налог» и перечислил часть этих денег за работу другому самозанятому. Нужно ли ему также платить налог?

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 63

В соответствии с положениями п. 2 ст. 1 ГК РФ в системной взаимосвязи с положениями ст. 8 ГК РФ граждане России свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании сделки (договора как частного случая сделки). С точки зрения общих норм гражданского законодательства сделкой применительно к данному вопросу является действие, направленное на возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Таким образом, перечисление денег от одного гражданина к другому за выполнение определенной работы (оказание определенной услуги) можно трактовать как совершение сделки.

Одним из условий сделки является ее платность (возмездность), т.е. цена выполнения работы либо оказания услуги. В случае если цена выполнения работ (оказания услуг) уплачена исполнителю, такие денежные средства становятся его доходом. Учитывая изложенное, исполнителю по сделке необходимо будет уплатить соответствующий налог.

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов