Екатерина Мелехова (Саров) 29.09.2022 Рубрика: Семья

Получение справки о браке родителей без них

Мне нужны архивные справки из ЗАГСа другого города о браке моих родителей и об их разводе. Родители живы, но получить их сами или дать доверенность не могут. Могу ли я, их дочь, получить подобные справки, или хоть что-то близкое (выписки и т.п.) без доверенности? У меня на руках есть оригинал моего свидетельства о рождении, где вписаны оба родителя.

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 32

Услуга предоставления документов, справок и другой информации из Архивного фонда РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон об архивном деле).

Согласно ст. 22 Закона об архивном деле временное хранение записей актов гражданского состояния осуществляется в течение 100 лет до их передачи на постоянное хранение.

Если актовые книги органов загса в государственные архивы не передавались, то повторные свидетельства (соответствующие архивные справки) выдают органы загса. В связи с тем, что они сейчас работают по принципу экстерриториальности, за содействием в получении документов можно обращаться в любой отдел загса.

Экстерриториальный принцип означает, что предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги. Архивная справка (выписка, копия) готовится в срок до 30 дней со дня регистрации заявления получателя услуги.

Статьей 25 Закона об архивном деле установлено ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности. Такое ограничение устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.

Таким образом, вы можете обратиться в Архивный фонд или в любой орган загса с запросом об интересующей вас информации. Также вы можете это сделать, обратившись в МФЦ или посредствам «Госуслуг». Кроме этого, информация о заключении и расторжении брака ваших родителей может быть вам предоставлена, если вы обоснуете, что данная информация вам необходима для получения иных государственных или муниципальных услуг (субсидий и т.п.).

Если вам будет отказано в предоставлении таких справок, вы можете получить информацию из органов загса в судебном порядке.

Сказали спасибо:
9
Читайте также
Пенсионный банк вопросов