Наталья (Тольятти) 07.09.2022 Рубрика: Образование

Классный час до начала занятий

Обучение в школе с 8:30. Учитель информировал, что каждую среду в школу надо приходить к 8:00, к нулевому уроку, как она выразилась. Будет классный час. Правомерно ли начинать такие занятия ранее, чем учебный процесс начинается в школе? 

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 255

В первую очередь отметим, что на основании п. 1 и 12 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) к компетенции образовательной организации относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, а также использование и совершенствование методов обучения и воспитания.

В силу п. 2 и 3 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании обучающийся обязан выполнять требования устава, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов, принятых образовательной организацией по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, а также стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что локальными актами образовательной организации регулируются вопросы, касающиеся учебно-воспитательного процесса, и могут устанавливаться мероприятия, обязательные для посещения обучающимися.

В то же время при планировании времени учебно-воспитательного процесса подлежит учету п. 3.4.15 Санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28, согласно которому учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, а проведение нулевых уроков не допускается.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании в качестве одного из принципов образовательной деятельности устанавливается демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

Так, на основании ч. 3 и 4 ст. 30 Закона об образовании при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, включая план воспитательной работы, учитывается мнение советов обучающихся, родителей, а также представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).

Нормы принятых образовательной организацией локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене самой образовательной организацией.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации обучающиеся или их родители (законные представители), желающие высказать свое мнение относительно организации учебно-воспитательного процесса, могут обратиться к администрации образовательной организации с изложением своих доводов, которые обязательно должны быть рассмотрены с учетом принципа о демократическом характере управления образованием.

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов