Фатима Тешева (Сочи ) 30.07.2022 Рубрика: Жилье

Путаница с адресами: что делать?

Мой свекор размежевал участок и подарил часть своей дочери. На ее участке построили дом и при оформлении этому дому присвоили точно такой же адрес, как и у нашего дома (ул. Симферопольская, 4). Без дроби и без дополнительных букв. Теперь, заходя на кадастровую карту города, я вижу, что наш дом и участок числятся по адресу ул. Симферопольская, без указания номера дома. А наш адрес с номером дома 4 числится за соседним домом. Как быть в такой ситуации?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 214

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), предусмотрен ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости), в которой указаны два вида ошибок: техническая и реестровая.

Содержание

Техническая ошибка в ЕГРН: что это такое и как исправить

Согласно ч. 1 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Порядок представления заявления об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости утвержден вступившим в силу с 9 мая 2021 г. приказом Росреестра от 30.12.2020 № П/0509, приложение № 2 (далее – Порядок исправления технической ошибки в ЕГРН).

Согласно п. 2 Порядка исправления технической ошибки в ЕГРН заявление об исправлении технической ошибки представляется по выбору заявителя:

  1. в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню МФЦ, опубликованному на официальном сайте Росреестра, в том числе при выездном приеме;
  2. в форме документа на бумажном носителе, направляемого в Росреестр посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  3. в форме электронного документа с использованием единого портала Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) или через официальный сайт Росреестра.

Следует отметить, что с 1 января 2023 г. подать заявление об исправлении технической ошибки в электронном виде через официальный сайт Росреестра будет невозможно. Соответствующие изменения в пп. 3 п. 2 Порядка исправления технической ошибки в ЕГРН внесены приказом Росреестра от 02.08.2021 № П/0328.

С 1 января 2023 г. заявления в форме электронного документа можно будет отправить только через единый портал Госуслуг и порталы госуслуг субъектов РФ на основании заключенных органом государственной власти субъекта РФ и Росреестром соответствующих соглашений.

Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, в том числе ранее не представлявшиеся в Росреестр, из которых следует, что при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав в записях ЕГРН была допущена техническая ошибка (п. 4 Порядка исправления технической ошибки в ЕГРН).

Реестровая ошибка в ЕГРН: что это такое и как исправить

Согласно ч. 3 ст. 61 Закона о регистрации недвижимости реестровой ошибкой считается воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Другими словами, реестровая ошибка содержится в документах, представленных ранее в Росреестр кадастровым инженером или органами местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Государственный регистратор исправляет реестровую ошибку в течение пяти рабочих дней со дня получения им документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Если в конкретном случае допущена реестровая ошибка, например, кадастровым инженером при выполнении им работ по изготовлению техплана дома и постановки его на кадастровый учет, то надо будет обращаться к кадастровому инженеру, чтобы тот исправил ошибку в документах.

Сделать это может заказчик, который на основании договора подряда заказывал у конкретного кадастрового инженера соответствующие работы, а уж после этого следует подавать в Росреестр соответствующее заявление, приложив к нему исправленные документы.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов