• Главная
  • Жилье
  • Дарение доли квартиры родственником из недружественной страны
Светлана (Пермский край) 15.07.2022 Рубрика: Жилье

Дарение доли квартиры родственником из недружественной страны

Моя дочь проживает в Германии (имеет гражданство Германии). Ей принадлежит 1/4 доли квартиры в г. Чайковский, где проживаю я. Может ли она как гражданка недружественной страны оформить дарение своей доли мне? Если может, то как юридически правильно это сделать?

Злата Татарчук
Злата Татарчук
Консультаций: 12

Указами Президента РФ от 1 и 5 марта 2022 г. № 81 и № 95 на территории страны установлен особый порядок осуществления резидентами сделок с недвижимостью с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России.

Для граждан РФ, в том числе имеющих вид на жительство в недружественной стране или двойное гражданство (при осуществлении сделок с лицами, не подпадающими под действие названных указов), все учетно-регистрационные действия с недвижимостью осуществляются в штатном режиме и в установленные законом сроки. Для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства РФ.

Порядок подачи в Росреестр заявления о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и (или) регистрацию прав, а также перечень необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий документов не изменился. Дополнительных требований по наличию в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц ведомством не предъявляются.

Согласно решению подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, которую возглавил Министр финансов РФ Антон Силуанов, физические лица, связанные с недружественными государствами, могут совершать сделки купли-продажи недвижимости с резидентами.

Решением подкомиссии разрешено:

  • осуществление резидентами сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое физическим лицом из недружественных стран;
  • осуществление резидентами сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, отчуждаемое (например, продажа) физическим лицом из недружественных стран при условии зачисления денежных средств по таким сделкам (операциям) на счет типа «С» (порядок определен Указом Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»);
  • заключение договоров участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются (обязательства по которым исполняются) резидентами с физическими и юридическими лицами из недружественных России стран и территорий.

В данных случаях участники сделки могут сразу обратиться с пакетом документов на регистрацию в Росреестр без предоставления дополнительных разрешений на совершение сделки.

Ни в инструкциях Росреестра, ни в постановлении Правительства РФ договор дарения не упомянут .

Вероятно, на данный момент наиболее приемлемой формой будет заключение договора купли-продажи.

 

Сказали спасибо:
16
Читайте также
Пенсионный банк вопросов