Максим Панфилов (Тюмень) 27.06.2022 Рубрика: Бизнес

Принятие товара без документов на баланс для продажи

Мне пришел товар из Китая без каких-либо документов. Каким образом я могу его поставить на баланс и осуществить дальнейшую реализацию? Какие дополнительные затраты я могу понести?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 16

Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть в любой организации.

В деятельности организаций могут иметь место случаи поступления на склад товаров без документов. При этом перед бухгалтером встает вопрос: отразить полученные без документального сопровождения ценности за балансом или все же принять их на учет в общеустановленном порядке?

В таком случае мы ведем речь о так называемых неотфактурованных поставках.

Под неотфактурованными поставками понимаются товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Таким образом, при отсутствии документов о происхождении товаров такие товары принимаются на склад с заполнением акта о приемке материалов, который составляется в двух экземплярах, и приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов). То есть, если речь идет о поступлении на склад партии товаров, в учете появится запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета учета расчетов с поставщиками.

В какой же стоимости следует отражать на балансе организации товары, документы на которые отсутствуют? В случаях если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам (если у вас нет платежных документов о приобретении такого товара, в таком случае стоимость товара может отличаться от рыночной стоимости).

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Под прибылью в целях гл. 25 НК РФ понимается сумма полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. Порядок исчисления налога на прибыль в случае неотфактурованных поставок Налоговым кодексом РФ не установлен, но существуют общие нормы, согласно которым доходы и расходы в налоговом учете определяются на основании первичных и других документов (ст. 248, 252 НК РФ).

В случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость принятого на склад товара, при дальнейшей его реализации вы не сможете уменьшить доходы от реализации товара на стоимость его приобретения (расходы).

Расходами в налоговом учете признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (ст. 252 НК РФ). Отсюда можно сделать вывод: в отличие от порядка отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов в случае неотфактурованной поставки (для которой сделано исключение из правил) в налоговом учете без документов признать расход не получится.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы
Читайте также
Пенсионный банк вопросов