Дмитрий (Белград) 20.06.2022 Рубрика: Налоги

Налогообложение для резидентов РФ в Сербии

Если я являюсь резидентом РФ, но нахожусь в Сербии и получаю доход на сербскую карту от зарубежной компании, какой налог я должен заплатить? Уплачивать налог надо в налоговую РФ или в налоговую Сербии?

Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Консультаций: 1

Прежде всего разберемся с понятием резидентства, потому что именно от него, а не от гражданства, зависит, куда нужно платить подоходный налог. Резидент РФ — это лицо, которое находится в России в течение 183 дней (полугода) за 12 месяцев, идущих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если физическое лицо находится в России меньше 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд, оно перестает быть российским резидентом. Резиденты и нерезиденты платят налоги по-разному.

Все физическое лица – резиденты РФ платят подоходный налог в российский бюджет. При этом не важен источник дохода: вы можете получать зарплату от российской или зарубежной компании, но налог все равно должны перечислить в ФНС России. Ставки для такого налога – 13% при годовых доходах до 5 млн руб. и 15% при годовых доходах свыше 5 млн руб. (ст. 224 НК РФ).

Если бы вы получали доход в российской компании, работодатель сам бы удерживал и перечислял в бюджет подоходный налог. Но поскольку вы работаете в иностранной компании, вам нужно будет самостоятельно уплатить налог. Для этого по итогам календарного года вы должны будете вычислить сумму годового дохода, рассчитать сумму налога по подходящей ставке, уплатить налог и сдать декларацию 3-НДФЛ в ФНС по месту регистрации в России. Декларацию нужно подать не позднее 30 апреля, а уплатить налог — не позднее 15 июля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ).

Если же вы останетесь в Сербии дольше, чем на 183 дня в течение 12 месяцев, вы перестанете быть российским налоговым резидентом. Тогда вам не нужно будет платить в российский бюджет налоги, полученные из иностранных источников, так как ваш доход не будет признаваться объектом налогообложения в России (ст. 209 НК РФ). В вашем случае налог придется платить в налоговую службу Сербии.

Вам следует уточнить нормы налогового законодательства Сербии для своей ситуации. Если вы трудитесь в сербской компании, то при утрате российского резидентства удерживать НДФЛ будет ваш сербский работодатель. Если вы работаете на компанию другого государства, вам придется самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог.

Напомним, что иногда физическим лицам приходится платить налоги в две казны: по месту проживания и по месту получения дохода. Но это может случиться, только если вы работаете на компанию третьего государства, так как у России и Сербии есть соглашение об избежании двойного налогообложения (Конвенция между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»). Советуем изучить этот документ и разобраться в правилах присвоения статуса налогового резидента Сербии. Так вы поймете, как платить налоги в Сербии в случае утраты резидентства РФ. А если ваш работодатель — не сербская компания, стоит изучить вопрос налогообложения и в стране работодателя.

 

Сказали спасибо:
9