Ольга (Королёв) 07.05.2022 Рубрика: Другое

Доступ на портал Госуслуги для осужденных

Имеет ли право осужденный, находящийся в лагере строгого режима, на доступ к порталу Госуслуги? Если да, то обязана ли администрация ИУ обеспечить доступ к терминалу Госуслуги? Если не администрация, то кто должен обеспечить этот доступ?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 8

На сегодняшний день непосредственный доступ осужденного к исполнению наказания в виде лишения свободы к порталу Госуслуги не предусмотрен.

Согласно ч. 3 и 4 ст. 15 УИК РФ реализация прав, предусмотренных ч. 4 ст. 12 УИК РФ, лицами, осужденными к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, происходит через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказание, которые обязаны не позднее одного рабочего дня передать такое обращение оператору связи для его доставки по принадлежности.

В настоящий момент Минюст России ведет согласование порядка и условий предоставления осужденным ограниченного доступа к порталам госорганов, включая доступ к системам ГАС «Правосудие» и Госуслуги, однако данное согласование еще не завершено и соответствующие изменения в действующее законодательство и подзаконные нормативные правовые акты не внесены.

 

Сказали спасибо:
12
Похожие вопросы