Лариса Тимофеева (Домодедово) 29.08.2016 Рубрика: Страхование

Оформила рассрочку на товар, а банк навязал мне страховку.

Оформила рассрочку на товар, а банк навязал мне страховку. Аргументирует тем, что без нее документы не одобрит. Могу ли я потом отказаться от нее и через какое время?
Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 53

     Возможность отказа от исполнения договора страхования  предусмотрена п. 2 ст. 958 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Вместе с тем вопрос возврата уплаченной страховой премии в случае расторжения договора страхования долгое время оставался дискуссионным и решался судами не в пользу потребителя со ссылкой на п. 3 ст. 958 ГК РФ, предусматривающий право, а не обязанность страховщика возвратить страховую премию при досрочном отказе страхователя от договора страхования.

     Следует также отметить, что п. 2 ст. 16 вышеназванного закона установлен запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Однако при доказывании факта навязывания банком услуги с целью признания договора страхования недействительным и взыскании уплаченной страховой премии суды не всегда встают на сторону потребителя.

     Ситуация изменилась со вступлением в силу 2 марта 2016 г. Указания Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

     Данное указание предоставило возможность возврата страховщику уплаченной страховой премии в случае отказа от договора страхования в течение пяти рабочих дней с момента его заключения (п. 1 Указания). При этом страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, если отказ от договора страхования имел место после даты начала действия страхования (п. 6 Указания).

Сказали спасибо:
36