Елена К. (Талдом) 29.08.2016 Рубрика: Семья

Я собираюсь выходить замуж. Что можно сделать, чтобы мое имущество в случае моей смерти перешло к сыну без судебных разбирательств?

У меня в собственности квартира, машина и земельный участок. Я собираюсь выходить замуж. Что можно сделать, чтобы вышеуказанное имущество в случае моей смерти перешло к сыну без судебных разбирательств? И может ли муж претендовать на мое имущество в случае развода? Речи о брачном контракте быть не может.
Иван Суслов
Иван Суслов
Консультаций: 3

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поскольку имущество приобретено вами до вступления в брак, ваш супруг не сможет претендовать на него в случае развода. Вместе с тем в силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ супруг, а также дети и родители наследодателя относятся к наследникам первой очереди и наследуют имущество в равных долях. Таким образом, в случае вашей смерти до расторжения брака супруг сможет претендовать на наследство.

Чтобы все имущество в случае Вашей смерти перешло к сыну, вам необходимо оформить завещание у нотариуса. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Сказали спасибо:
55