Наталья (Самара) 10.11.2021 Рубрика: Страхование

Оформление страховки после смерти собственника

У меня умер муж. Осталась машина в кредите, на которую заканчивается страховка. Могу ли я оформить КАСКО и ОСАГО на себя до того, как вступлю в права собственности через полгода?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 15

Как следует из ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства (любого имущества) наследник должен его принять, а принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1153 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, а также произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

На основании п. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных норм права можно сделать вывод, что автомобиль признается принадлежащим наследнику независимо от момента государственной регистрации прав на него и каких-либо препятствий для заключения договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств не имеется.

Для заключения нового договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств наследнику необходимо самостоятельно обратиться в соответствующую страховую компанию.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Если нет других наследников, то фактически вы принимаете наследство, поэтому страховку оформить можно. Исходя из этого следует вступить в права наследования уже сейчас, т.е. не ждать, когда пройдет полгода со дня смерти собственника машины.

 

Сказали спасибо:
15