Ольга (Москва) 23.09.2021 Рубрика: Жилье

Особенности договора дарения недвижимости

Возможно ли в договоре дарения квартиры сыну указать, что в случае его смерти квартира переходит в собственность его дочери? Как это сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Нет, невозможно.

Как вариант, в договоре дарения можно предусмотреть только возможность дарителя отменить дарение, если даритель переживет одаряемого – своего сына. На основании п. 4 ст. 578 ГК РФ такое условие можно включить в договор дарения квартиры. Тогда квартира опять поступит (вернется) в собственность дарителя. Данный пункт договора может быть включен в него по желанию сторон в целях контроля дарителем за дальнейшей правовой судьбой квартиры. И тогда, в случае смерти одаряемого, даритель, снова став собственником, сможет самостоятельно распорядиться квартирой, заключив гражданско-правовую сделку с дочерью умершего.

В противном случае, если вышеуказанное основание отмены дарения не будет предусмотрено договором, то (в случае смерти одаряемого) квартира будет включена в состав наследственного имущества (ст. 1112 ГК РФ) и будет делиться между наследниками одаряемого.

Если при жизни одаряемый – наследодатель не распорядится квартирой на случай своей смерти путем совершения завещания, то откроется наследство по закону (в ст. 1142–1146 ГК РФ указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
16