Людмила Тюкина (Омск) 03.09.2021 Рубрика: Другое

Плагиат в тексте лекций: тонкости и последствия

При написании лекций использую учебную литературу (перерабатываю материал, прямых цитат нет). В библиографическом списке указаны все источники (учебники, статьи), с которыми работала. Ссылку в тексте лекции не указываю. Может ли в таком случае автор учебника заявить о нарушении его прав?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 41

Ответ: правообладатель учебника не может заявить о нарушении авторских прав.

Обоснование:

Учебники и статьи являются произведениями литературы или науки по смыслу п. 1 ст. 1255 ГК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Таким образом, выделяются четыре условия правомерного цитирования произведения:

1) использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях;

2) обязательное указание автора;

3) указание источника заимствования;

4) в объеме, оправданном целью цитирования.

Так как создается учебный материал, соблюдается условие об использовании произведения в учебных целях. Указание авторов в библиографическом списке является соблюдением условий об обязательном указании автора и источника заимствования. Если фрагменты произведений используются в небольшом объеме относительно их общего объема, то последнее условие также соблюдается.

Таким образом, цитирование правомерно и нарушение авторских прав отсутствует.

 

Сказали спасибо:
19