Иван Кисломед (Владивосток) 25.07.2021 Рубрика: Семья

Установление отцовства умершего человека

При моем рождении отца не вписали в свидетельство о рождении. Он - представитель малочисленного народа России (нанаец). Если бы он был записан как мой отец, я бы получал льготы как представитель малочисленного народа. Отец уже умер. Можно ли как-то установить то, что он мой отец?

Марина Ерохина
Марина Ерохина
Консультаций: 36

Отцовство после смерти можно установить только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Для этого нужно подготовить исковое заявление, копию свидетельства о рождении, а также документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (300 руб., пп. 3 п 1. ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

В некоторых случаях в суде может потребоваться молекулярно-генетическая экспертиза, также ее могут провести по ходатайству одной из сторон. Однако зачастую суд не прибегает к этому методу, и достаточно лишь показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, на основании которых можно сделать вывод о том, что умерший является родственником. То есть суд принимает любые доказательства, которые подтверждают отцовство (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Установление отцовства в отношении совершеннолетнего возможно лишь с его согласия, но если он признан судом недееспособным, то только с согласия опекуна или органа опеки и попечительства. При отсутствии согласия суд не может удовлетворить иск (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей").

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы