Вероника Панченко (Калуга) 16.06.2021 Рубрика: Другое

Принудительная госпитализация

Мне 28 лет. В целом я здорова, но на фоне сильного стресса у меня развилась психосоматика - при сильных нагрузках и стрессе мне становится трудно ходить, могу даже упасть и подняться лишь после небольшой передышки. В связи с этим я ушла с работы, перешла на фриланс и попечение родителей. Ситуация меня устраивает - впервые за долгое время я могу отдохнуть и не подвергать себя лишнему стрессу. Проживаю одна. У меня есть дальняя родственница, которая обеспокоена этой ситуацией больше, чем я, и хочет принудительно уложить меня в клинику из якобы благих побуждений. Я же категорически против, так как ситуация с недугом для меня менее травматична, чем госпитализация и принудительное обследование с лечением - своими порывами родственница наносит мне больше урона, чем сама трудность передвижения. Имеет ли она право класть меня в больницу против моей воли? На данный момент она подала заявления в опеку, соцзащиту и прочие инстанции, грозится вызвать полицию и скорую помощь для моей принудительной госпитализации, если я не соглашусь на ее условия добровольно. Насколько правомерны ее действия? Может ли она добиться своего при условии, что у меня нет справки о недееспособности и иных проблем, кроме выше описанных?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 483

Принудительной (т.е. недобровольной, осуществляемой без согласия гражданина или его законных представителей) госпитализации в стационар подлежат следующие лица (п. 2, 3 ч. 9, п. 1, 2 ч. 10 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"; ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"):

1) больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушавшие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения;

2) лица, страдающие психическими расстройствами, если их психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

- их непосредственную опасность для себя или окружающих, или

- беспомощность (т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности), или

- существенный вред их здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если они будут оставлены без психиатрической помощи.

Также законодательством предусмотрена обязательная госпитализация или изоляция больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, а также лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они представляют опасность для окружающих (п. 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Перечень заболеваний, редставляющих опасность для окружающи, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715).

В вашем случае психосоматическое расстройство не будет являться законным основанием для принудительной госпитализации.

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы