М. Федоров (Москва) 01.05.2021 Рубрика: Бизнес

Выдача чека до проведения оплаты

Я самозанятый, выполнил работу по договору. Клиент (юрлицо) настаивает на том, чтобы я сначала выписал и прислал им чек на сумму договора, а потом они переведут деньги. Я по закону могу выписать чек только после получения оплаты. Может это быть попыткой мошенничества?

Алина Новикова
Алина Новикова
Консультаций: 9

По закону все самозанятые обязаны передавать заказчику чеки после оплаты. При этом неважно, зарегистрирован самозанятый как ИП или нет.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" самозанятый формирует чеки в приложении «Мой налог». А как передать его заказчику — зависит от договоренностей: можно прислать чек по электронной почте, в мессенджере или распечатать и передать при встрече.

Датой получения доходов у самозанятых граждан признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика НПД в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Когда происходит расчет, связанный с получением доходов в рамках НПД, самозанятый обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику.

В ч. 3 ст. 14 указанного закона сказано, что чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Таким образом, законом не предусмотрена ситуация: вначале чек, а потом оплата Возможна только ситуация оплата, а потом формирование чека и передача чека покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Исходя из вышеизложенного вам не стоит соглашаться на просьбу клиента вначале прислать чек.

Изначально с вами должны рассчитаться, и по итогу расчета вы выдаете чек, либо вам должны перевести денежные средства, а вы после этого - выдать чек.

Выдача чека - это окончательный расчет, т.е. вы, выдав чек, подтверждаете оплату. Иначе потом вы не докажете, что вам ее не произвели.

Нарушений налоговых правил нет, а вот риск не получить свои денежные средства имеется.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы