И. Найшева 28.04.2021 Рубрика: Жилье

Как продать квартиру, если собственник за границей

Живу в другом государстве. В мае прошлого года состоялся суд по разделу однокомнатной квартиры. В октябре решение суда вступило в силу. Доля в квартире в собственность до сих пор не оформлена (невозможность выезда в Российскую Федерацию). Бывший супруг хочет продать квартиру (я не против). Возможна ли такая продажа? Какие документы и шаги с моей стороны необходимы для осуществления намеченной цели? Обязательно ли сначала зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 134

Да, вам обязательно надо будет перед продажей всей квартиры сначала зарегистрировать в Росреестре на свое имя право собственности на долю в ней на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) госрегистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.

Госрегистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в ЕГРН. Государственная регистрация перехода права на объект недвижимости, ограничения права на объект недвижимости, обременения объекта недвижимости или сделки с объектом недвижимости проводится при условии наличия государственной регистрации права на данный объект в ЕГРН.

Поскольку вы находитесь за границей и не можете лично подготовить пакет документов для продажи квартиры, зарегистрировав предварительно на свое имя право собственности на долю в ней, то вам надо будет выдать доверенность третьему лицу (знакомому, родственнику, другому сособственнику) с полномочиями на получение в суде надлежаще оформленной копии решения суда со штампом о вступлении в законную силу, а также на представление в Росреестре ваших интересов по регистрации права собственности на долю в квартире и последующую госрегистрацию перехода права собственности на нее к покупателю, уплату госпошлины, на сдачу и получение в Росреестре пакета необходимых документов и исправление возможных технических ошибок в них.

Если вы не приедете лично на сделку и на подписание с покупателем договора купли-продажи квартиры, то ваша доверенность должна быть дополнена полномочиями на получение денежных средств за продаваемую долю в квартире и правом доверенного лица подписать от вашего имени договор купли-продажи (в простой письменной или нотариальной форме) и передаточный акт к нему.

Соответствующую доверенность вы можете удостоверить в консульских учреждениях России, расположенных на территории того государства, в котором находитесь.

 

Сказали спасибо:
11
Похожие вопросы