• Главная
  • ЖКХ
  • Наследование долгов за коммунальные услуги
И. Тишининов (Новомичуринск) 27.04.2021 Рубрика: ЖКХ

Наследование долгов за коммунальные услуги

Я прописан в неприватизированной комнате в общежитии, там же был прописан мой отец, который недавно умер. У отца был огромный долг за коммунальные услуги еще до момента моей прописки к нему в комнату. Я в этой комнате не жил, учился и на данный момент учусь в другом городе. Отец умер, и администрация города хочет взыскать все долги моего отца с меня. Как в этой ситуации лучше поступить? Имеются справки, что я обучаюсь в институте, что жил в общежитии.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 262

В силу п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), временное отсутствие потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд дает основание для перерасчета платы за коммунальные услуги (кроме услуги по отоплению, а также по электроснабжению и газоснабжению, потребляемым на цели отопления).

Плата за содержание жилого помещения, в том числе расходы на ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества перерасчету не подлежат.

Условием перерасчета платы за коммунальные услуги по данному основанию является отсутствие индивидуальных приборов учета и отсутствие технической возможности их установить.

Критерии и порядок выявления и фиксации факта отсутствия технической возможности установить приборы учета определены приказом Минстроя России от 28.08.2020 № 485/пр.

Кроме этого, перерасчет платы в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении носит исключительно заявительный характер.

Пункт 91 Правил устанавливает, что перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.

Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.

В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Таким образом, если в спорном помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета, вашим отцом при жизни должны были подаваться заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с вашим отсутствием.

В силу ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, в том числе и по требованиям об оплате расходов за жилое помещение.

В сложившейся ситуации важно понимать, наследуете ли вы за отцом какое-либо имущество. Согласно положениям ст. 323 и 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Требования кредиторов в части требований о взыскании задолженности по плате за жилое помещение ограничены трехгодичным сроком исковой давности.

Обратите внимание, что если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново. То есть, если вы на всю сумму долга заключите с исполнителем услуг соглашение о порядке погашения задолженности, сформировавшейся при жизни вашего отца, то в последствие не сможете заявить о пропуске срока исковой давности.

Если вы за отцом ничего не наследуете, то солидарного взыскания можно избежать.

Допустимо воспользоваться ч. 4 ст. 69 ЖК РФ. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Таким образом, признав факт отсутствия совместного ведения хозяйства, свою финансовую самостоятельность, вы можете претендовать на выделение вашей доли в расходах с момента регистрации по постоянному месту жительства в комнате.

Отказаться от несения расходов в полном объеме вы ни в каком случае не сможете.

Сказали спасибо:
3