Екатерина (Ставрополь ) 22.04.2021 Рубрика: Суды

Восстановление срока кассации

Что происходит с кассационной жалобой, поданной напрямую в кассацию, а не через районный суд? Не знала, что нужно направлять через районный суд, направила в кассацию. Прошел месяц, из судов писем нет. Можно ли из-за этого восстановить срок для подачи кассации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 204

Порядок кассационного производства детально урегулирован гл. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, на основании ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

В силу ч. 1 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, который обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Как следует из п. 6 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, кассационная жалоба, поданная с нарушением указанного выше правила о подсудности, предусмотренного ч. 1 ст. 377 ГПК РФ, возвращается без рассмотрения по существу. Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению в кассационный суд общей юрисдикции в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения ранее поданной кассационой жалобы (ч. 3 ст. 379.1 ГПК РФ).

Что касается срока кассационного обжалования, то каких-либо положений о возможности его прерывания ГПК РФ не содержит. Вместе с тем пропущенный срок кассационного обжалования может быть восстановлен по заявлению стороны в порядке, предусмотренном ч. 2 и 3 ст. 376.1 ГПК РФ.

Сказали спасибо:
4