Гурген И. (Ивантеевка) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Организация занимается оптовой и розничной продажей. Товар отпускается в долг (по устной договоренности) по товарным чекам. Договора поставки нет.

Организация занимается оптовой и розничной продажей. Товар отпускается в долг (по устной договоренности) по товарным чекам. Договора поставки нет. Покупатель перестал платить. Как правильно составить претензию?
Ирина Редькина
Ирина Редькина
Консультаций: 6

Если речь идет о товарном чеке, то вам необходимо уточнить вопрос, поскольку товарный чек — это документ, который подтверждает факт покупки товара и выдается вместе с кассовым чеком по требованию покупателя. Таким образом, товарный чек может служить доказательством того, что товар приобретен покупателем у конкретного продавца за обусловленную в нем стоимость. В данном случае указанный документ не может являться доказательством неисполнения покупателем обязанности по уплате товара.

Если имеются в виду товарные накладные, то доказательством передачи товара, а следовательно, и совершения сделки будет являться накладная с подписью уполномоченного покупателем лица (по доверенности или самого руководителя).

В случае отсутствия заключенного договора необходимо, чтобы товарные накладные содержали также сведения о наименовании, количестве и цене товара, являющиеся существенными условиями договора купли-продажи. При таких обстоятельствах можно сделать вывод о разовых сделках.

На основании накладных, соответствующих указанным выше требованиям, может быть предъявлена претензия к покупателю, например, если последний не оплатил товар. Такая претензия должна быть составлена в простой письменной форме с указанием всех обстоятельств возникновения задолженности, сроков и способа оплаты товара, реквизитов продавца, а также содержать подпись уполномоченного лица и печать (при наличии).

Законодатель не устанавливает каких-либо требований к правилам направления претензий, однако с целью облегчения доказывания соблюдения досудебного порядка необходимо направить ее ценным письмом с описью вложения либо вручить нарочно под роспись уполномоченному лицу со стороны покупателя.

Следует отметить, что в претензии возможно сослаться на ст. 310 Гражданского кодекса РФ, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Имеет смысл также указать, что в соответствии с п. 3 ст. 486 Гражданского кодекса РФ с покупателя, своевременно не оплатившего переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Дополнительным стимулом оплатить полученный покупателем товар может послужить указание в претензии на риск возмещения судебных расходов в виде государственной пошлины, оплаты услуг представителя и прочих расходов, подлежащих взысканию с проигравшей стороны.

Сказали спасибо:
0