• Главная
  • Суды
  • Имею ли я право взыскать моральный вред, причиненный мне в результате убийства отца? С чего начать, и стоит ли?
Борис Р. (Калининград) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Имею ли я право взыскать моральный вред, причиненный мне в результате убийства отца? С чего начать, и стоит ли?

Недавно я узнал, что мой отец был убит в 1992 году. На тот момент мне исполнилось три года. Мать вскоре была лишена родительских прав, и я рос в детском доме. Убийца был осужден в 1992 году и отбыл свой срок, я узнал его фамилию, имя, адрес проживания. Приговора на руках нет. Имею ли я право взыскать моральный вред, причиненный мне в результате убийства отца? С чего начать, и стоит ли?
Антон Болотов
Антон Болотов
Консультаций: 3

В данном случае можно посоветовать начать с поиска и получения самого приговора. Вам должны выдать этот приговор в суде, который рассматривал дело, поскольку вы являетесь сыном убитого. Учитывая время, которое прошло с даты убийства вашего отца, приговор должен находиться в суде, в архиве. Чтобы запросить его, вам нужно знать (и указать в своем запросе):

- фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего отца, по факту убийства которого рассматривалось дело;

- фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, совершившего убийство вашего отца;

- суд, которым рассматривалось дело об убийстве.

Если всех этих данных нет, то собрать их можно по месту совершения преступления: скорее всего, дело рассматривал суд, чья юрисдикция распространялась на ту территорию, где было совершено убийство. Только надо иметь в виду, что судебная система все время совершенствуется, изменяются наименования судов, территориальные юрисдикции, некоторые суды упраздняются, а некоторые — создаются. Нужно установить, юрисдикция какого суда распространялась на эту территорию именно в это время. В зависимости от тяжести преступления дело могло быть рассмотрено не в районном суде, а в областном (республиканском, краевом) суде. Также следует иметь в виду, что дело могло быть рассмотрено в военном суде, если на то были основания (например, убийца являлся военнослужащим или входил в другую структуру, на которую распространяется юрисдикция гарнизонного военного суда или окружного военного суда).

Если вы проживаете далеко от места расположения суда, запрос можно направить по почте. Но очень вероятно, что без одного-двух визитов в суд получить необходимый документ будет сложнее.

Ответьте для себя на вопрос: готовы ли поднять всю эту историю и пережить эмоциональные потрясения, и ради чего вы будете это делать? Перспектива победы в суде на начальной стадии не очень ясна, сумма взыскания (если это случится) может оказаться ниже ваших ожиданий, а сам ответчик — вовсе неплатежеспособным.

Сказали спасибо:
1