Кирилл Егоршин (Новороссийск) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

В балансовом отчете организации в строке «Основные средства» отсутствует запись, стоит прочерк. Что это может означать?

В балансовом отчете организации в строке «Основные средства» отсутствует запись, стоит прочерк. Что это может означать?
Денис Бирюков
Денис Бирюков
Консультаций: 2

Порядок составления бухгалтерской отчетности регулируется рядом ведомственных нормативных актов, в частности, приказами Минфина России. Одним из основных нормативных актов является Положение по бухгалтерскому учету ПБУ4/99 (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, с изменениями и дополнениями), а применительно к основным средствам — Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, с изменениями и дополнениями).

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств также учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 тыс. руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно).

Таким образом, прочерк в строке «Основные средства» бухгалтерского баланса означает, что у организации отсутствует имущество, которое в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете должно учитываться на балансе организации в качестве основных средств.

Это не означает, что у организации в принципе отсутствует какое-либо имущество, поскольку не всякое имущество организации учитывается в составе основных средств.

Сказали спасибо:
2