Е. Кулемина (Петропавловск-Камчатский) 03.03.2021 Рубрика: Образование

Отказ учителя от занятий с учеником

Может ли учитель отказаться обучать ученика?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 219

Необходимо отметить, что согласно ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) педагогическим работникам предоставляется широкий круг академических прав и свобод. Педагогические работники, среди прочего, имеют право на свободу преподавания, право на выражение своего мнения, а также право на выбор и использование обоснованных форм, средств и методов обучения.

Указанные выше академические права и свободы должны осуществляться педагогическим работником с соблюдением прав и свобод других участников образовательных отношений, требований законодательства Российской Федерации, норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах организации, осуществляющей образовательную деятельность (основание: ч. 4 ст. 47 Закона об образовании).

Что касается режима рабочего времени и времени отдыха педагогического работника, то он определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами конкретной образовательной организации, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий (основание: ч. 7 ст. 47 Закона об образовании).

В свою очередь, обучающиеся также имеют широкий круг академических прав, среди которых право на уважение человеческого достоинства, свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений (Основание: ч. 1 ст. 34 Закона об образовании).

Наконец, обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися (основание: ч. 1 ст. 43 Закона об образовании).

Вопросы, касающиеся изменения и прекращения образовательных отношений, детально урегулированы соответственно ст. 57 и 61 Закона об образовании. Указанные нормы права не содержат такого основания для изменения и прекращения образовательных отношений, как отказ педагогического работника от исполнения своих обязанностей в отношении конкретного обучающегося.

Таким образом, исходя из приведенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что для наиболее полного разрешения вопросов, касающихся организации учебного процесса и взаимодействия педагогических работников с обучающимися, необходимо детальное ознакомление с соответствующими локальными актами конкретной образовательной организации.

Между тем все указанные выше вопросы следует разрешать с учетом необходимости обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования, а также необходимости обеспечения прав педагогических работников и обучающихся.

 

Сказали спасибо:
15