Светлана Б. (Архангельск) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Что делать с клиентами, которые отказываются платить после оказанной услуги в салоне красоты?

Что делать с клиентами, которые отказываются платить после оказанной услуги в салоне красоты? Перед началом оказания услуги никаких документов мы не подписываем, по окончании выдаем бланк строгой отчетности. Ведем видеозапись, клиентов уведомляем о стоимости процедуры. Каким образом поступать в такой ситуации?
Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 53

Вне зависимости от наличия письменного соглашения факт выражения согласия заказчика на оказание ему салоном красоты определенных услуг представляет собой заключение договора возмездного оказания услуг, регулируемого нормами главы 39 ГК РФ.

При наличии аудиозаписи, подтверждающей выполнение услуги, салон красоты вправе взыскать с заказчика в судебном порядке стоимость данной услуги.

В зависимости от размера причиненного салону красоты ущерба рекомендуется обратиться в полицию по факту совершения заказчиком преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, или административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27.1 КоАП РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Скорее всего заказчик будет обосновывать свой отказ от оплаты услуги неудовлетворенностью ее качеством, что исключает уголовную и административную ответственность, однако у салона красоты в результате проведенной сотрудниками полиции проверки появятся дополнительные доказательства для обращения в суд с исковыми требованиями.

Сказали спасибо:
26