И. Дарья (Санкт-Петербург) 30.12.2020 Рубрика: Налоги

Налог для самозанятых при работе по employment contract

Можно ли оплачивать налог на доход в приложении для самозанятых, если я работаю с иностранной компанией по трудовому контракту? Я работаю по employment contract, который не предусматривает отпуск, страхование, обучение, но содержит права и обязанности сторон, соглашение о неразглашении, условия оплаты, garden leave. Данный договор напоминает обычный договор оказания услуг, а не трудовой договор. Считается ли такой договор трудовым договором в рамках российского законодательства? Если да,  нужно ли подавать 3-НДФЛ?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 511

Для использования специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» необходимо, чтобы местом ведения деятельности являлась территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, указанных в ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Согласно ч. 7 ст. 2 вышеуказанного закона профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

То есть для использования права на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» налогоплательщику будет необходимо доказать, что местом ведения деятельности является один из указанных в законе субъектов РФ и между иностранной компанией и налогоплательщиком отсутствуют признаки трудовых отношений.

По общему правилу, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации (п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера подают налоговую декларацию в рамках п. 1 ст. 229 НК РФ.

Таким образом, в указанной ситуации необходимо подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Для использования права на специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход налогоплательщик должен документально обосновать такое право с учетом вышеизложенных особенностей.

Сказали спасибо:
1