• Главная
  • Семья
  • Переезд с ребенком в другой город при разводе родителей
И. Несмелова (Комсомольск-на-Амуре) 28.12.2020 Рубрика: Семья

Переезд с ребенком в другой город при разводе родителей

Хочу с трехлетним ребенком переехать в другой город в России и снимать там жилье, но бывший муж против,  говорит, что подаст в суд. Ребенок прописан в квартире бывшего мужа. Смогу ли я уехать с ребенком в другой город и снимать там жилье?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 144

Да, у вас есть такое право, если вы являетесь законным представителем ребенка, но данное право возможно реализовать с учетом нижеследующих особенностей.

Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.), в п. 3 ст. 9 которой указано, что у ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, есть право поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

В Российской Федерации, кроме Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, применяются также нормы Семейного кодекса РФ.

Пунктом 1 ст. 61 и п. 1 ст. 63 СК РФ предусмотрено равенство прав и обязанностей родителей в отношении своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на их обучение и воспитание перед всеми другими лицами.

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В силу вышеуказанных норм закона при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК РФ).

Также родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя (п. 4 ст. 66 СК РФ).

Как указано в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г., «исходя из принципа равенства родительских прав и обязанностей, раздельно проживающие родители в равной мере могут претендовать на общение с ребенком, на участие в его воспитании. … решением суда определяется место жительства ребенка с учетом, прежде всего, того, кто из них имеет возможность создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка».

Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что в сложившейся ситуации вы можете поменять место жительство и уехать вместе с ребенком в другой город, если ваши действия будут совершаться в интересах ребенка, а вы сможете создать на новом месте достойные условия для его воспитания и развития.

При наличии оснований у отца ребенка есть право обратиться в суд с требованиями, например, об устранении препятствий к общению с ребенком, об определении порядка общения с ребенком или об определении места жительства несовершеннолетнего вместе с ним.

В случае возможного судебного спора с отцом ребенка и предъявления с его стороны требований об определении места жительства несовершеннолетнего у него вам нужно будет доказать суду тот факт, что ваше проживание с ребенком в другом городе на арендуемой жилой площади не нарушает интересов ребенка.

Поэтому для возможного судебного процесса вам надо будет использовать те аргументы и доказательства, которые будут свидетельствовать о необходимости совершения вами указанных действий в интересах ребенка, например, наличие благоустроенной жилой площади в другом городе с созданными для несовершеннолетнего всеми необходимыми условиями, официальной работы с высоким уровнем дохода, также судом будут учитываться ваши возможности при любой необходимости уделять время ребенку, например, взять больничный, если ребенок заболел, отвезти его к врачу, забрать из детского сада, отсутствие у вас пагубных привычек, ваш здоровый образ жизни и вовлечение в него ребенка, совместное времяпрепровождение, привязанность к вам ребенка и др.

Если решение суда будет вынесено в пользу отца ребенка, то вам следует знать о возможных последствиях неисполнения решения суда о порядке осуществления родительских прав. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка (в данном случае - отца), может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

В вопросе указано, что ребенок прописан в квартире бывшего мужа. В случае вашего переезда с ребенком в другой город регистрация (по-бытовому - «прописка») ребенка с его отцом по месту жительства может быть сохранена.

При этом Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее - Закон о свободе передвижения) обязывает граждан РФ независимо от их возраста регистрироваться по месту пребывания в пределах Российской Федерации.

Порядок регистрации регулируется Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (далее - Правила).

Под местом пребывания подразумевается гостиница, санаторий и др., а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно. Регистрация гражданина по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства (ст. 5  Закона о свободе передвижения и п. 15 Правил).

Граждане РФ, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны регистрироваться по месту пребывания.

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием Интернета, включая Единый портал госуслуг.

Заявления о регистрации по месту пребывания от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители.

Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению с собственниками жилых помещений (в вашем случае - с арендодателем) (п. 10 Правил).

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия собственника жилого помещения (п. 12 Правил).

При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, предоставляются копии документов, предусмотренных п. 44 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 N 984.

 

Сказали спасибо:
43