• Главная
  • Суды
  • Справка об окончании исполнительного производства
Руслан Кинчин (Тюмень ) 21.12.2020 Рубрика: Суды

Справка об окончании исполнительного производства

Уплатили судебную задолженность по штрафу 11 декабря. Деньги поступили на счет приставов (звонили узнавали), а в казначейство до сих пор нет. Сколько времени нужно для того, чтобы деньги поступили в казначейство? Есть ли установленные сроки с момента оплаты до окончания исполнительного производства?

Сергей Булахов
Сергей Булахов
Консультаций: 7

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Таким образом, оплатив штраф и перечислив деньги на депозитный счет службы судебных приставов, вы фактически исполнили требования, содержащиеся в исполнительном документе, следовательно, исполнительное производство должно быть завершено судебным приставом-исполнителем.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Закона об исполнительном производстве денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Исходя из практики межбанковских переводов в Российской Федерации, срок такого перевода зависит от исполняющего банка (при условии, что судебный пристав перечислил денежные средства вовремя) и колеблется от одного до пяти дней.

Таким образом, максимальный срок, начиная от момента когда деньги должны быть распределены судебным приставом-исполнителем по закону до момента фактического зачисления на соответствующий счет, не может превышать в общей сложности 10 дней.

По общему правилу, требования, содержащиеся в исполнительном документе, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, когда:

- срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом;

- исполняется постановление судебного пристава-исполнителя о совершении отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения. В данном случае указанное постановление должно быть исполнено в течение 15 дней со дня поступления его в соответствующее структурное подразделение;

- исполняются требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника. Эти требования должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в структурное подразделение;

- исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований. Исполнение таких требований должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в структурное подразделение;

- исполняются содержащиеся в исполнительном листе требования об обеспечении иска. Данные требования должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в структурное подразделение, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, не позднее следующего дня.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Данный срок не является пресекательным, и его окончание не ведет к обязательному окончанию или прекращению исполнительного производства.

По объективным причинам исполнительное производство может находиться на принудительном исполнении за пределами двухмесячного срока совершения исполнительных действий.

В любом случае факт перечисления долга на депозитный счет ССП является основанием для прекращения исполнительного производства, за исключением случаев, когда в процессе самого исполнительного производства на должника были наложены дополнительные взыскания, например исполнительский сбор. В этом случае производство будет прекращено по факту полного исполнения наложенных взысканий.

 

 

 

Сказали спасибо:
6