Д. Табакова (Воронеж) 21.12.2020 Рубрика: Другое

Правомерность отказа нотариуса: тонкости

К нотариусу обратился гражданин за совершением нотариальных действий. После беседы нотариус сделал вывод, что гражданин недееспособен, и отказал в нотариальном действии. Правомерны ли его действия?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 54

Проверка дееспособности граждан осуществляется нотариусами на основании и в соответствии со ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I. Согласно ч. 1 данной статьи «при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия».

Указанная в ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате проверка дееспособности осуществляется в соответствии с п. 23 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156. Согласно абз. 1 п. 23 этого регламента «гражданскую дееспособность гражданина Российской Федерации, достигшего совершеннолетия, нотариус устанавливает в соответствии со статьями 21, 26–30 Гражданского кодекса Российской Федерации… на основании документа, удостоверяющего личность, подтверждающего его возраст (пункт 10 Регламента)».

Из приведенных норм права следует, что при приеме гражданина у нотариуса нет возможности оценить дееспособность гражданина, кроме как узнать его возраст из документа, удостоверяющего личность, и проверить, что гражданин достиг возраста совершеннолетия.

Тем не менее добросовестный нотариус не должен осуществлять нотариальное действие, если у него имеются сомнения в способности гражданина отдавать отчет своим действиям. Сделать определенные выводы нотариус может, только поговорив с лицом, пришедшим на прием. Нотариус как бы проводит диагностику человека и для этого использует визуальный, вербальный и органолептический методы.

Если коротко, то визуальный метод позволяет оценить в целом внешний вид обратившегося лица. Если, например, человек одет явно не по сезону или пришел с кастрюлей на голове, то это является поводом усомниться в его психическом состоянии. При вербальном методе нотариус вступает в диалог с гражданином и оценивает адекватность речи гражданина, умение логически мыслить. А органолептический метод заключается в оценке восприятия с точки зрения органов чувств. Например, в движениях гражданина не должно быть неадекватных рывков или заторможенности. Запах алкоголя, который почувствует нотариус, также может говорить о неспособности гражданина отдавать отчет своим действиям.

Перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия установлен в ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Одним из таких оснований является обращение с просьбой о совершении нотариального действия недееспособным гражданином либо представителем, не имеющим необходимых полномочий. При этом необходимо помнить, что если гражданин не сообщит нотариусу о своей недееспособности, то на приеме нотариус не сможет об этом узнать. Таким образом, отказ в совершении нотариального действия по причине недееспособности лица без наличия у нотариуса точных сведений о такой недееспособности, является незаконным.

Но как же быть нотариусу, если он усомнился в адекватности гражданина?

На этот случай в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрена возможность отложения нотариального действия под предлогом необходимости истребования дополнительных сведений от физического лица (п. 1 ч. 1 ст. 41). Именно эта норма закона позволяет нотариусу не оказывать услугу гражданину, а назначить прием на другой день и сделать необходимые запросы в суд с просьбой сообщить, не лишался ли гражданин дееспособности.

Дополнительно необходимо обратить внимание на право гражданина, предоставленное ему ч. 3 ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Согласно данной норме «Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия».

 

Сказали спасибо:
41