М. Новокрещенных (Улан-Удэ) 17.12.2020 Рубрика: Другое

Насильное помещение в психиатрическую лечебницу

Мой отец постоянно угрожает насильно, безосновательно и незаконно поместить в психиатрическую лечебницу, хотя никаких противоправных действий я не совершаю. Что делать в экстренном случае, если за мной приедет бригада?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 626

Всегда, во всех чрезвычайных ситуациях следует звонить в полицию по номеру 102 или мобильному номеру 112, на горячую линию 8 (800) 222-74-47 (бесплатный), +7 (495) 667-74-47.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон о психиатрической помощи) психиатрическая помощь оказывается по основаниям и в порядке, которые установлены этим законом и другими законами Российской Федерации, и включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами. Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о психиатрической помощи «психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом».

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона о психиатрической помощи «лицо, обратившееся за оказанием психиатрической помощи, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части второй настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, установленных настоящим Законом. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет данное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства».

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона о психиатрической помощи лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона о психиатрической помощи «лицо, страдающее психическим расстройством, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от лечения, имеют право отказаться от предлагаемого лечения или потребовать его прекращения в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 настоящего Закона. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от лечения или его прекращении не позднее дня, следующего за днем указанных отказа от лечения или его прекращения».

Согласно ч. 1 ст. 47 Закона о психиатрической помощи действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.

Таким образом, закон устанавливает принцип добровольности при оказании психиатрической помощи и необходимость информированного добровольного согласия граждан на медицинское вмешательство.

С заявлением о противоправных действиях следует обращаться: в полицию (Управление МВД России по г. Улан-Удэ: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, д. 26, сайт: https://улан-удэ.03.мвд.рф/контакты/kontakti), к прокурору (670042, г. Улан-Удэ, пр. Строителей, д. 4а, тел. +7 (3012) 45-38-21, сайт: https://prokuratura-rf.ru/ulan-ude/) и к Уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Жамбаловой Юлии Валерьевне (670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, д. 7; начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в РБ: Хунхинова Елена Геннадьевна – +7 (3012) 21-34-43, консультант отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в РБ: Наумов Андрей Викторович – +7 (3012) 21-12-97, приемная – +7 (3012) 21-46-45).

К сожалению, автором вопроса не указан возраст; если возраст до 18 лет, то за защитой следует обращаться не только в полицию и прокурору, но и в орган опеки и попечительства, а также к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия Ганькиной Наталье Викторовне (670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430, тел. +7 (3012) 21-28-79, е-mail: Gankina.N@govrb.ru и priem_uppopr@govrb.ru, сайт: http://egov-buryatia.ru/upr).

 

 

Сказали спасибо:
27
Похожие вопросы