Александр Кириллов (Уфа) 04.12.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Снятие с учета в центре занятости

Стою на учете в центре занятости, получаю пособие. На днях мне вернули долг, приличная сумма. Если я положу деньги в банк, будут ли ко мне вопросы со стороны центра занятости или Пенсионного фонда?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 221

На основании п. 2 ст. 35 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случаях:

- признания гражданина занятым;

- прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости с выплатой стипендии;

- длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости без уважительных причин;

- переезда или переселения безработного в другую местность;

- попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем;

- осуждения лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

- назначения пенсии;

- отказа от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению гражданина);

- смерти безработного.

Каких-либо иных оснований для снятия гражданина с учета в качестве безработного, в том числе связанных с изменением его материального положения, законодательство не содержит.

Таким образом, исходя из приведенной выше нормы права и конкретной рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что сам факт получения гражданином денежных средств по какой-либо сделке (купля-продажа, займ и т.д.) не является основанием для снятия его с учета в качестве безработного в органах занятости.

Между тем на основании ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ряд операций физических лиц с наличными денежными средствами подлежат обязательному контролю, в связи с чем банк (другая кредитная организация) вправе потребовать предоставления документов об источнике происхождения денежных средств.

Сказали спасибо:
5
Похожие вопросы