Дарья (Екатеринбург) 25.11.2020 Рубрика: Бизнес

Работа самозанятого с одним и тем же юрлицом

Я переводчик. Планирую оформить самозанятость, но заказчиком пока будет только одно юрлицо. В течение месяца мне будут периодически скидывать заказы, а оплату перечислять в следующем месяце. Сотрудничество будет регулярным. Не будет ли проблем из-за постоянного выполнения заказов от одного и того же заказчика? Не могут ли это переквалифицировать в трудовые отношения?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 524

Трудовые отношения и отношения согласно гражданскому законодательству имеют разные характеристики. Сам по себе факт постоянного сотрудничества не является основанием для переквалификации отношений из гражданско-правовых в трудовые.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения основаны на соглашении между сторонами о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего распорядка и локальным нормативным актам.

В приведенном примере признаки трудовых отношений отсутствуют, соответственно, оснований для переквалификации нет.

Сказали спасибо:
20
Похожие вопросы