• Главная
  • Семья
  • Доказательство родства с умершим с ошибкой в паспорте
О. Гриценкова 13.11.2020 Рубрика: Семья

Доказательство родства с умершим с ошибкой в паспорте

Недавно умер дядя. У него в паспорте его фамилия и фамилия родителей записаны как ГриценкО (родился в 1956 году в Чкаловской области). У моего отца (его брата) в паспорте фамилия ГриценкоВ (родился в 1965 году в Оренбургской области). В Пенсионном фонде выдали похоронные на основании родства. Однако организация, в которой работает отец, отказалась оплачивать билеты домой на похороны (работает в другой области), поскольку разные фамилии. Как можно решить этот вопрос?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Сначала о «похоронных».

Согласно п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении содержит следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство родителей (одного из родителей).

Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в п. 1 ст. 9 этого закона, но не превышающем 4 тыс. руб.

Как следует из законов, паспорт хотя и является основным документом, удостоверяющим личность гражданина, все же он выдается на основании свидетельства о рождении и содержит сведения, указанные в этом свидетельстве; тем сам достигается максимальная идентификация личности гражданина – в момент рождения и во взрослом состоянии. Однако после получения свидетельства о рождении граждане неоднократно меняют впервые выданный паспорт по различным причинам: достижение определенного возраста, в связи с утерей или порчей, сменой имени и фамилии на основании решения суда и т. д. И на этом отрезке жизни в имена закрадываются ошибки (лишние буквы, замена «ё» на «е», окончание «ья» вместо «ия», например, в имени Наталья, и т.п.). И такие ошибки возникают чаще всего из-за невнимательности, халатности сотрудников паспортного стола.

Когда суд устанавливает юридический факт (в данном случае устанавливает родственные отношения, п. 1 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ), он исследует первичные документы – справку из роддома, на основании которой оформлялось свидетельство о рождении, само свидетельство о рождении и в совокупности с другими документами (дипломами, аттестатами, личной перепиской, выписками из банков, Пенсионного фонда РФ, МВД России) и свидетельскими показаниями устанавливает личность и родственные отношения с другими лицами. На основании принятого решения вносятся исправления во все документы.

Организация, в которой работает отец, совершенно правомерно отказалась оплачивать билеты, потому что с юридической точки зрения Гриценко и Гриценков – разные лица. Такой же отказ мог последовать и от нотариуса, который вполне законно мог не признавать «наследника Гриценкова» к имуществу «Гриценко». Поэтому непонятно, каким образом в Пенсионном фонде, выдавая социальное пособие, устанавливали родство (возможно, опомнившись или в результате ревизии, они потребуют доказательства родства или возврата пособия). Даже если отец автора вопроса предъявил в Пенсионный фонд оба свидетельства о рождении, в которых для обоих братьев значились одни и те же родители, для Пенсионного фонда они оставались бы разными гражданами. Поэтому, полагаю, Пенсионный выдал социальное пособие не в силу родства, а в силу предъявления подлинника свидетельства о смерти, записав все персональные данные получателя пособия для отчета и на случай спора.

Поэтому отцу автора вопроса, чтобы получить возмещение стоимости билетов по месту работы, придется судебным решением подтверждать родство.

 

Сказали спасибо:
18
Похожие вопросы