С. Тарасенко (Чугуев) 11.11.2020 Рубрика: Другое

Восстановление гражданства России

В 2007 году переехал из Новосибирска в Украину, получил гражданство и паспорт, паспорт гражданина России изъяли в милиции. Могу ли я его восстановить?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 36

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке.

Порядок выхода гражданина Российской Федерации из гражданства определен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325. Так, в ст. 1 положения говорится, что заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя  лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

В вопросе не указано, подавалось ли указанное заявление. Таким образом, вы являетесь гражданином России.

Для восстановления паспорта гражданина России согласно п. 71 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации утвержденного приказом МВД России от 13.11.2017 № 851 выдача или замена паспорта производится по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина. Таким образом, вы в праве подать заявление по месту нахождения или в посольство Российской Федерации.

Отметим, что в ст. 19.15. КоАП РФ указано, что проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3.тыс. руб., а указанное нарушение в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

 

 

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы