• Главная
  • Суды
  • Регламентация деятельности мировых и районных судей
А. Ларионов (Иркутск) 08.10.2020 Рубрика: Суды

Регламентация деятельности мировых и районных судей

Регламентируется ли нормами административного права РФ деятельность мировых, районных судей?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

Как известно из юридической литературы, предмет административного права составляет система общественных отношений, складывающихся в сфере публичного управления по исполнению законов и подзаконных актов и направленная на достижение социально-полезных целей (См.: Братановский С.Н. Административное право. Общая часть: Учебник. М., 2013).

Из указанного источника следует, что систему административного права составляют Общая часть, в которую среди прочего входят институты, регулирующие основы организации и деятельности аппарата государственного управления, а также обеспечивающие законность деятельности исполнительной власти.

В свою очередь, Особенную часть административного права среди прочего составляют нормы, регулирующие деятельность в административно-политической области (оборона, обеспечение государственной безопасности, внутренние дела, юстиция и т.д.).

Таким образом, в связи с изложенным выше можно сделать вывод, что нормы административного права регулируют деятельность системы мировых судей и районных судов в части, касающейся определения статуса судей и работников аппаратов судов как государственных служащих.

Кроме этого, нормы административного права регулируют вопросы противоправности и наказуемости деяний (административных правонарушений), а также процессуальный механизм реализации административной ответственности, особая роль в котором принадлежит системе мировых судей и районным судам.

 

Сказали спасибо:
1