А. Мельниченко 01.10.2020 Рубрика: Другое

Получение ВНЖ гражданкой Беларуси

Я гражданка Республики Беларусь. Хочу получить ВНЖ в России. Какие документы мне необходимо собрать для получения ВНЖ? Нужно ли становится на миграционный учет?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

На основании ст. 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства от 24.01.2006 факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон соглашения (Российской Федерации или Республики Беларусь) является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны.

Как следует из указанной выше нормы, заявления граждан о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство) рассматриваются компетентными органами в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных национальным законодательством.

Таким образом, заявитель – гражданин Республики Беларусь, претендующий на получение вида на жительство в Российской Федерации, обращается в подразделение по вопросам миграции по избранному месту постоянного проживания и представляет следующие документы:

1) заявление о выдаче вида на жительство;

2) четыре личные фотографии;

3) документ, удостоверяющий личность заявителя;

4) документ, подтверждающий возможность иностранного гражданина содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением иностранных граждан, признанных нетрудоспособными);

5) документ, подтверждающий наличие у иностранного гражданина жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, – в случае подачи заявления о выдаче вида на жительство иностранным гражданином по истечении трех лет со дня въезда в Российскую Федерацию;

6) Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих согласно перечню, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Что касается необходимости постановки на миграционный учет, то в соответствии с международными договорами Российской Федерации граждане Республики Беларусь освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 90 дней с даты въезда в Российскую Федерацию.  

Сказали спасибо:
1
Похожие вопросы