28.09.2020 Рубрика: Статьи

Как работать с дебиторской задолженностью: инструкция

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проблемой взыскания просроченной дебиторской задолженности. Если у собственника нет постоянного юридического сопровождения, то обычно заботы по данной процедуре ложатся на плечи бухгалтеров компаний. Однако, чтобы правильно выстроить процесс взыскания задолженности, необходимо учитывать ряд правовых аспектов, которые помогут эффективно и быстро получить деньги. А от правильно построенного алгоритма взыскания может зависеть место компании на рынке, особенно если учесть текущее состояние экономики.

Владислав Глебов
Владислав Глебов
Консультаций: 9

Традиционно работа с дебиторской задолженность делится на два крупных этапа.

Досудебная работа — когда вы пытаетесь добиться от контрагента добровольной оплаты задолженности.

  1. Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 3 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч. 3 ст. 4 Кодекса административного судопроизводства РФ.
  2. Судебное взыскание — когда должник в разумные сроки не произвел оплаты, несмотря на все попытки найти компромисс.

Следует отметить, что от правильно выстроенной досудебной работы с должником зависит очень многое. Для бизнеса гораздо выгоднее найти компромисс с партнером, чем тратить время и деньги на длительные судебные разбирательства.

Поэтому необходимо провести работу с задолженностью и составить пошаговый план работы, который в дальнейшем поможет как в переговорах с должником, так и в ходе судебного разбирательства.

Собираем доказательства наличия задолженности

На этом этапе необходимо проанализировать все необходимые документы, которые подтвердят факт наличия дебиторской задолженности (договор, счета-фактуры, акты выполненных работ или услуг и иная документация).

Правильно функционирующая система документооборота компании сделает сбор доказательной базы для взыскания дебиторской задолженности простой задачей. В любом случае нельзя допускать бардак в документах или работать с контрагентами и клиентами на основе устных договоренностей. Даже если партнер, с которым вы планируете сотрудничать, – ваш родственник, друг или хороший знакомый, соблюдение всех необходимых формальностей только лишний раз продемонстрирует ваши профессионализм и ответственность.

Если же контрагент отказывается подписывать документы или постоянно переносит подписание, ссылаясь на занятость, следует задуматься о целесообразности сотрудничества.

Анализируем состояние должника

Провести анализ текущего состояния должника, его активов, показателей доходности и позиций на рынке необходимо для того, чтобы понимать — есть ли у него вообще активы для погашения задолженности.

Если анализ деятельности должника показал проблемы в бизнесе, то наилучшим выходом будет инициация процедуры банкротства с дальнейшим взысканием долга за счет реализации на торгах его имущества.

Кроме этого, понимание внутренних проблем компании-должника может сослужить хорошую службу при проведении переговоров с должником и поможет в поиске возможных выходов из сложившейся ситуации.

Проводим переговоры

Прежде чем направлять претензии и угрожать судебными разбирательствами, обязательно следует сесть с должником за стол переговоров.

Узнайте у должника о причинах просрочки платежей, предложите ему несколько вариантов решения проблемы. Рассрочка или отсрочка исполнения обязательств по договору — одни из самых оптимальных выходов из ситуации с просроченной «дебиторкой». Взыскание долга в судебном порядке, а тем более участие в процедуре банкротства сулят дебитору дополнительные затраты.

Решение пойти должнику навстречу и предоставить некоторые послабления в выплате задолженности может послужить опорой для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Закрепляем договоренности на бумаге

Переговоры прошли успешно, и вы договорились о новых условиях взаиморасчетов? Обязательно составьте необходимые дополнительные соглашения, которые в полной мере будут отражать достигнутые договоренности.

Эти документы необходимы не только должнику, но и кредитору на тот случай, если и по новым договоренностям оплата не будет поступать или будет поступать с нарушением оговоренных сроков.

Направляем должнику досудебную претензию

Если должник не выходит на связь или во время переговоров не удалось найти компромиссное решение, необходимо соблюсти досудебный порядок взыскания задолженности и направить в адрес должника письменную претензию.

Обращаемся в суд

По общему правилу, установленному ст. 35 АПК РФ, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства ответчика. В силу ч. 4 ст. 36 АПК РФ иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Если в течение 30 дней ответа на претензию не поступило, смело обращайтесь в суд. Проведенный ранее анализ состояния должника поможет вам в принятии решения взыскивать долг в арбитражном суде или подавать заявление о банкротстве должника.

Длительность судебного разбирательства по взысканию дебиторской задолженности может составлять от четырех до восьми месяцев (в зависимости от того, будет ли должник затягивать процесс). Процесс банкротства длится значительно дольше и обычно занимает несколько лет.

Получаем исполнительный лист и передаем его в службу судебных приставов

После вынесения судом положительного решения относительно взыскания задолженности необходимо получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов. Либо вы можете самостоятельно узнать об открытых расчетных счетах должника в налоговой инспекции и предъявить исполнительный лист непосредственно в банк.

Пристав возбудит исполнительное производство, и при наличии средств на счете должника весь долг будет списан в пользу дебитора.

Контролируем работу судебных приставов

Очень важно контролировать работу судебных приставов и проверять, проводятся ли своевременно все необходимые процедуры. Такой подход обеспечит наиболее скорое исполнение решения суда.

Самое главное — превентивная защита

Но все же самый главный момент в работе с дебиторской задолженностью — это недопущение просрочек как таковых. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору контрагентов. Своевременная проверка показателей компании и ее места на рынке поможет избежать необходимости взыскания, а при наличии проблем добросовестный контрагент сам оповестит вас о них и предложит начать поиск компромиссного решения.

Начиная работу с новым партнером или клиентом, обязательно проверьте данные о юридическом лице в одной из картотек для проверки контрагентов.

Четыре основных показателя, на которые стоит обратить внимание.

Дата регистрации компании.

В данном вопросе очень важно понимать, совпадает ли дата регистрации компании с заявлениями самого контрагента. Если нет, то необходимо уточнить информацию по юридическому лицу, от имени которого ваш предполагаемый контрагент действовал ранее.

Показатели доходности компании.

  1. Если расходы компании серьезно превышают ее доходы, то вполне вероятно, что при выплате долгов могут возникнуть сложности.
  2. Отсутствие задолженностей перед налоговыми органами.
  3. Добросовестный контрагент, вероятнее всего, не будет допускать просрочек обязательных платежей по налогам и сборам.
  4. Участие в судебных процессах.

Очень яркий показатель работы компании, который может дать гораздо больше информации, чем сотня отзывов клиентов и партнеров. Если к компании в разное время подавалось много однотипных исков, то это очень яркий показатель ее недобросовестности в работе.

 

Сказали спасибо:
15