Оксана Таранец (Санкт-Петербург) 15.09.2020 Рубрика: ЖКХ

Убрать урны у подъезда: порядок действий

Сколько процентов жителей подъезда должны подписать заявление, чтобы убрали урну? Мы собрали 50%. Жилкомсервис написал, что надо 100%. Правомерно ли такое требование?

Микаил Камилов
Микаил Камилов
Консультаций: 49

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке. Таким образом, решение о том, чтобы убрали урну, входит в компетенцию общего собрания.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, за исключением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого по вопросу.


Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

По некоторым вопросам, решения общего собрания должны приниматься более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, перечень которых указан в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

Вопрос уборки урны с территории относится к вопросу о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке (п. 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). По данному вопросу не требуется принятия решения общего собрания более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.   

Таким образом, действия «жилкомсервиса» не правомерны.

 

Сказали спасибо:
11