Галина (Казанка) 09.09.2020 Рубрика: Жилье

Расторжение договора дарения

Мама подарила мне дом, ей на данный момент 86 лет. Она частично недееспособна. Мои родные брат с сестрой прописаны в Омске, но живут - она в Ленинградской области, он в Москве. Приезжают редко. Могут ли они расторгнуть договор дарения? Может ли мать расторгнуть договор дарения?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 47

То обстоятельство, что ваша мама ограниченно дееспособна, является очень важным. Из содержания ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» следует, что сделки по отчуждению недвижимого имущества (в данном случае дарение дома), которое принадлежит ограниченно недееспособному лицу, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, первое и самое главное требование к вашему договору дарения – это его нотариальное удостоверение.

При этом стоит также отметить, что заключение такого договора ограниченно дееспособным лицом возможно только с согласия его попечителя.

Невыполнение указанных выше требований закона позволяет признать через суд данную сделку недействительной (п. 1 ст. 176 Гражданского кодекса РФ). Однако в данной статье есть существенная оговорка о том, что обратиться в суд с таким иском может только попечитель лица, признанного ограниченно дееспособным. Хотя не стоит забывать и о том, что заинтересованные лица, в свою очередь, имеют право обратиться к попечителю и просить об обжаловании такой сделки. Кроме этого, родственники могут обратиться в суд напрямую на основании п. 2 ст. 166 ГК РФ в качестве третьих лиц, если такой сделкой нарушены права и охраняемые законом интересы. Но в данном случае им придется приложить максимум усилий для того, чтобы доказать нарушение своих прав.

Также необходимо отметить, что в рассматриваемой ситуации речь идет об оспоримой сделке. А согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Это означает, что родственники могут оспорить сделку начиная с момента, когда они узнали о том, что сделка совершена не в нотариальном порядке и без согласия попечителя.

Даритель (мама) также может оспорить совершенную сделку по указанным выше основаниям.

Сказали спасибо:
2