А. Иконникова (Магадан) 10.08.2020 Рубрика: Наследство

Наследство на земельный участок

Мой отец умер 15 лет назад. Мы с матерью вступили в право на наследство на квартиру, на земельный участок в право на наследство не вступили. Можем ли мы вступить сейчас? Документы на земельный участок имеются.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Если наследство в виде квартиры принято по закону, а не по завещанию, то никаких дополнительных действий по принятию наследства в виде земельного участка и любого иного имущества совершать не надо, и вот почему.

Согласно п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных этим кодексом.

Таким образом, приняв наследство по закону в виде квартиры, наследники приняли и все остальное имущество (в данном случае – земельный участок). Для регистрации перехода права собственности (если этого не сделал нотариус) необходимо получить свидетельство о праве на наследство (на земельный участок) и представить его в Росреестр для государственной регистрации права.

Если квартира унаследована по завещанию, то для принятия земельного участка по закону следовало подать заявление о принятии наследства в виде земельного участка.

Сказали спасибо:
8