Татьяна (Москва) 17.07.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Сопровождение инвалида в поездке

Мой друг инвалид I группы, я сопровождающее лицо. Можем ли мы получить бесплатные билеты в РЖД на поездку? Какие документы нужно предоставить ему? Какие сопровождающему лицу?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 164

На основании ст. 6.1 и 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно на пригородной электричке или междугородном транспорте — поезде или автобусе.

Другие льготы на проезд в транспорте для инвалидов на федеральном уровне не закреплены, но во многих регионах у них есть право передвигаться на общественном транспорте бесплатно или на условиях льготной оплаты. Обычно не нужно платить за проезд и тому, кто сопровождает инвалида.

В Москве в общественном транспорте бесплатно ездят:

- инвалиды по зрению первой и второй группы;

- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и другие инвалиды вследствие радиационных аварий и их последствий;

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- инвалиды боевых действий.

Основание: Закон города Москвы от 03.11.2004 N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что для разрешения вопроса о праве лица с установленной инвалидностью на бесплатный проезд необходимо детальное ознакомление с индивидуальной программой реабилитации инвалида и документами о причинах инвалидности. Значение также имеет место проживания инвалида и цель поездки.   

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы